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行程LIST:

DAY1:台北>杜拜
DAY2:杜拜>[開羅Cairo] 懸空教堂>阿慕清真寺>[亞斯文Aswan]
DAY3:[亞斯文Aswan] 亞斯文大壩>努比亞村
DAY4:[亞斯文Aswan] 阿布辛貝雙神殿>康孟波雙神殿>鱷魚博物館>[艾得夫Edfu]
DAY5:[艾得夫Edfu] 艾得夫雙神殿>依斯納水閘門>[路克索Luxor] 路克索神殿> 卡納克神殿
DAY6:[路克索Luxor]路克索熱氣球>帝王谷、曼儂巨像>[虎加達Hurghada]
DAY7:[虎加達Hurghada]沙漠之旅>[開羅Cairo]
DAY8:[開羅Cairo]埃及博物館>哈利利市集
DAY9:[開羅Cairo]吉薩金字塔區、人面獅身像>杜拜
DAY10:杜拜>台北 

Ch2  Day3 : 亞斯文Aswan

在開羅市內參觀懸空教堂、阿慕清真寺後我們晚上將乘坐臥舖列車一路向南漂移至埃及南方大城-亞斯文Aswan

# 據說是埃及算是蠻高級的臥舖列車
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人生第一次臥舖列車之旅就獻給了埃及,以下是走道。
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然後小弟跟朋友兩魯興奮的衝向寢室,床鋪還沒放下時是3人座位的狀態,哥 只帶24 吋行李箱, 而我朋友更神,只帶一個背包<上次去沖繩也是>,真的稱得上是"背包客",也因為這樣我們的活動空間還算蠻大的。
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車上是有洗臉盆,因為那小到神奇的水壓所以實用性不大,簡言之這東西從來都沒用過
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之後就是晚餐時間,話說第一次的埃及餐讓人映象深刻阿,雖說不難吃但是食物因加熱過頭所以吃起來乾乾DER
# 在超市買的這罐充滿阿拉伯文的東西原以為是鮮乳,結果是優酪乳,下面不用說是優格,往後幾天幾乎餐餐優格,也因為這樣腸胃好像有比較好?
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跟國軍的伙食比起來,火車餐其實不難吃,只是有點乾!!
 
 
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餵食完後就準備放下床鋪上床就寢啦!
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床鋪分上下舖,由於小弟在國軍ㄤ賴時期是睡上鋪,為了懷念國君生活選了上鋪XD
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雖然埃及的臥舖列車跟他國比起來硬體設備不算豪華,但對當地人來說,這已經是高級的享受了,小弟因為不認床加上火車行走的搖晃感,突然覺得回到嬰兒時代睡搖搖床的感覺!! 所以睡得跟死豬一樣!!
隔天一早的早餐也令人映象深刻,滿滿的麵包,雖說之前在做功課時大概知道埃及人很愛吃麵包,但那個量實在讓人不敢領教...(由於過於震驚所以沒拍下實物照)。
 
# 火車行走時風景一覽,途經Edfu,之後到Edfu 神廟時會到這邊
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約莫上午九點,我們到了埃及南方大城-亞斯文 Aswan。
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人生第一次的臥舖列車之旅就到於段落。
 
...對了忘了附上餐車,使用率似乎不高,看起來沒在賣東西,不過看茉莉花革命之前光觀發達那幾年的文章,餐車使用率似乎挺高的。
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 坐上瀏覽車後,我們直奔至"亞斯文大壩",這個水壩其實有兩座(由英國人於1898 年興建的舊壩,與位於上游處由埃及政府於1970年興建的新壩,而我們這次參觀的是新壩。
#前往新壩的路上一定會經過英國人所建的舊壩,遠處就是新壩。
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#亞斯文大壩的主體結構圖
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# 水力發電廠區,其發電在在尖峰時期佔埃及的一半以上,還可以把多的電賣給鄰國賺點外匯
 
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# 水壩形成的納賽湖一景       
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蓋水壩雖然帶給埃及許多好處, 像是埃及可以不用忍受尼羅河大氾濫,及乾旱,簡言之,埃及人可以直接控制尼羅河了,
但缺點也伴隨而來,比如說氾濫時帶來的肥沃土壤消失了, 讓尼羅河三角洲的農業產值受到影響,以及地中海海岸線土地流失,埃及人幾乎都住在尼羅河谷地,也就是說大壩若受到攻擊埃及幾乎等於全滅... 但是Z > B, 因為蓋這水壩好處太多了,其他的東西就沒那麼重要啦。
而埃及也計畫在納賽湖周邊建立與水壩平行的水網, 以擴大其經濟範圍,其實在前往阿布辛貝神殿時就有看到已興建完畢的巨大水網了,然後很多人一定會問, 亞斯文大壩大概是石門水庫的幾倍大呢?根據維基百科表示:石門水庫蓄水量約2.14立方公尺,亞斯文大壩完勝石門水庫  1690 立方公尺, 經過精算結果,約石門水庫的500 倍大!!!
由於在興建過程中埃及與阿共建交讓美國很不爽斷了金援,埃及最後尋求蘇俄的協助已完成水壩之興建,下圖的蓮花紀念碑是為了紀念此事,並表示埃及與俄國的友好,應為某種原因裡面禁止外國人進入。
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參觀完水壩正要回尼羅河河輪放行李時遇到正在消外教學的小學生熱情的向我們招手,其實在埃及不常見到東方人, 所以走到哪到會有人好奇地盯著我們,在車上往外看時還會有人不時向我們招手,埃及人真熱情阿。
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正當我們上車時,小學生們不知從哪生出樂器跟邀請我們一起跳舞!
 
 
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在台灣我想很難會碰到陌生人跟你這樣同樂吧,除了熱情之外埃及人其實也蠻樂天的,有時想想還蠻羨慕他們這樂天的性格,一切的煩惱就在歌舞中漸漸地淡忘了。
! 關於埃及的教育 之後文章會提到
 
下完行李立馬乘坐三角帆船去努比亞村
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# 到這邊看到這巨大疑似城堡的建築物,問導遊是啥,曰:[這是一位印度人的墳墓],嗯... 在開羅也常把阿拉伯人的墳墓誤認為清真寺...
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路上遇到努比亞小孩乘著小舟獻聲賣藝。
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而後到沙漠轉乘駱駝移動至努比亞村,好吧我承認雖然在台灣騎過駱駝,但在沙漠騎起來FU 就是不一樣<這邊的沙漠屬於撒哈拉沙漠喔>
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也許是時間上的關係,在這邊停留的時間不久,聽網路上所言這邊如果有小孩跟你要東西不要給得太明顯, 因為你有可能會被屁孩大軍給淹沒...
# 努比亞村一景
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參觀努比亞人的家,也許是沙漠很少下雨的關係,他們房子都沒有屋頂
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# 很有性格的鱷魚皮裝飾
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#疑似茶水間, 非常有性格
 
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# 從努比亞村遠觀亞斯文舊壩
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看照片會發現,奇怪怎麼他們房子風格這麼像非洲人, 對! 其實努比亞人就是在埃及的非洲人,而努比亞以前是個國家, 但在拉美西斯二世統治時期征服努比亞地區,更在此地南方興建阿布辛貝神殿,讓埃及領土更深入南邊,所以我們導遊一直說: 拉美西斯二世很偉大的WW!
 
地點介紹:
Aswan 中譯: 亞斯文、阿斯旺

亞斯文(阿拉伯語:أسوان),埃及南部城市,亞斯文省首府,位於尼羅河東岸,人口約20萬,著名古城、旅遊景點和貿易中心。亞斯文是世界上最乾燥的地方之一,自2006年5月13日以來,亞斯文沒有測得任何降水。

古埃及時期,亞斯文被認為是埃及民族的發源地。它位於尼羅河第一瀑布以北,是埃及和努比亞之間的貿易重鎮,其名據說即是古埃及語「貿易」一詞的對音。

簡介取至維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%96%AF%E6%97%BA

 

 


 
  
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